О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

BOSTI.RU

Информационный медицинский портал
» » Канюляция подмышечной артерии в хирургии восходящей аорты и дуги аорты

Канюляция подмышечной артерии в хирургии восходящей аорты и дуги аорты

Канюляция бедренной артерии является наиболее простым альтернативным способом для проведения искусственного кровообращения в тех случаях, когда канюляция восходящей аорты невозможна или противопоказана. Такая ситуация возникает при наличии аневризмы, расслоения или выраженного атеросклероза. При таких состояниях канюляция восходящей аорты опасна. Однако существуют и недостатки, такие, как ретроградный аортальный кровоток с увеличением риска заноса атероматозных эмболов в мозг, опасность неверной перфузии при расслоении аорты и опасность снижения до крайности ишемии, особенно при наличии заболеваний периферического сосудистого русла.

Материал и методы:

С июля 2000 по февраль 2002 канюляция подмышечной артерии была проведена у 22 пациентов, со средним возрастом 63 года (от 22 до 77 лет), которым выполняли операции на восходящем отделе аорты. 17 из 22 пациентов были мужчины. Показаниями к операции было острое расслоение аорты по типу А у 5/22 и у 1/22 аортальная регургитация III степени после протезирования восходящей аорты. 16 пациентов были оперированы в экстренном порядке и 6 - в плановом.

Хирургическая техника:

Хирурги выполняли маленький разрез 1 см ниже и параллельно средней и латеральной частей ключицы. Большая грудная мышца частично отделялась от ключицы. При возникновении сокращений дополнительно вводились мышечные релаксанты. Подмышечная артерия определялась пальпаторно, затем освобождалась от соединительной ткани и отделялась от латеральных ветвей грудного нерва. Торако-акромиальная артерия пережималась зажимом микро-бульдог. Накладывали турникет вокруг подмышечной артерии, и после гепаринизации проксимальной и дистальной частей выделяли сегмент, на который накладывали 120° сосудистый зажим. После выполнения продольного разреза артерия канюлировалась 20 или 22 Fr канюлей (DLP, Medtronic Inc.), которая продвигалась на 2 см внутрь артерии в то время, когда удаляли проксимальный зажим. Затягивали турникет вокруг канюли. Для венозной канюляции использовали двухступенчатый венозный катетер для правого предсердия. После деканюляции подмышечной артерии ее зашивали продольным бегущим швом, для которого использовали 6/0 пролен, или сосудистым лоскутом.

Во время первых случаев подмышечная артерия канюлировалась 8 мм шунтом Gore –Tex, который подшивался к артерии в конец в бок способом. Из-за затрачиваемого времени и кровотечения из анастомоза авторы переключились на непосредственную канюляцию аорты, которая осуществлялась с меньшими техническими трудностями.

Результаты:

У 2 из 22 больных был необходим переход к канюляции бедренной артерии. В одном случае канюляция подмышечной артерии была невозможна в связи со значительным сопротивлением в артерии во время продвижения канюли. В другом - был отмечен недостаточный кровоток (ниже 2,1 л/м2 мин). При проведении остальных операций (20/22) отмечался хороший кровоток, с производительностью 2,4 л/м2мин. Среднее время ИК - 209 минут (от 87 до 320 мин.) При клинической оценке не было выявлено осложнений, связанных с канюляцией подмышечной артерии, таких, как повреждение плечевого сплетения, тромбоз подмышечной артерии или местная раневая инфекция. Ни у одного больного не было послеоперационного инсульта.

Подмышечная канюляция с помощью анастамоза конец в бок 8 мм Gore-Tex, была выполнена у 7 из 22 пациентов.

Продолжительность глубокой гипотермия ≤18° с циркуляторным арестом 35 мин (в среднем от 17 до 79 минут). Температурный датчик устанавливали в мочевой пузырь. Глубокую гипотермию с циркуляторным арестом применяли у 19 из 22 пациентов, ретроградную перфузию мозга у 10/22 и антеградную перфузию мозга у 3/22. Средняя продолжительность пребывания в отделении реанимации – 5 дней (1-28 дней), средняя продолжительность пребывания в клинике – 11 дней (4-66 дней). Летальный исход у 3 пациентов из 22. Все случаи смерти были связаны с острым расслоением аорты.


Канюляция подмышечной артерии в хирургии восходящей аорты и дуги аорты

На русунке показана канюляция подмышечной артерии у пациента с острым расслоением аорты по типу А через правый (infraclavicular) разрез (черная стрелка). Венозную канюляцию выполняли через ушко правого предсердия (белая линия). В коронарный синус дополнительно установлен катетер.